«Переброска войск РФ – отвлекающий маневр, Кремль готовит другой удар», — генерал США Ходжес

​Масштабная переброска войск РФ к границам Украины, скорее всего, отвлекающий маневр. Москве не нужно наступление на Донбассе, считает генерал США Бен Ходжес.

Концентрация большого контингента войск РФ на украинской границе очень тревожный сигнал. Операция может быть отвлекающим маневром.

Такое мнение высказал в эфире телеканала «Эспресо» бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Его слова транслировались в YouTube, передает Диалог.UA.

Он обратил внимание на то, что переброска российской боевой техники и солдат сопровождается потоком дезинформации со стороны Кремля.

«Спикер МИД РФ Захарова, которую мы между собой зовем «московской Машей», твердит, что обострение возникло из-за концентрации в регионе сил НАТО и ВСУ. В действительности все наоборот. И в этом проблема», — сказал генерал.

Он считает, что нового вторжения войск России на Донбасс сейчас опасаться не стоит. У Москвы иные цели, не менее кровопролитные.

«Решительное наступление на Донбасс сейчас россиянам ни к чему. Донбасс нужен для продолжения дестабилизации в регионе и торможения интеграции Украины на Запад. Цель РФ — поддерживать ситуацию в регионе в состоянии хаоса», — сказал Ходжес.

По его мнению, более приоритетным для захвата направлением для РФ является Юг Украины. Москва, считает генерал, планирует отсечение Украины от Черного моря.

«Кремль заинтересован в установлении глобального контроля за черноморским побережьем, учитывая Мариуполь, Одессу и Бердянск. Все это движение российских сил, скорее всего, отвлекающий маневр, чтобы нанести удар и захватить водоканал, который соединят Днепр и Крым. А далее это станет плацдармом для дальнейшего захвата черноморского берега», — высказал мнение генерал США.

Он уточнил, что Москва для новой агрессии вполне может использовать грузинский сценарий. Речь о провокации, которая позволит обвинить жертву в агрессии и дать повод для наступления.

«Нужно пребывать в состоянии максимальной боеготовности», — подчеркнул Ходжес.