Від 4000 до 7000 грн: українців попередили про подорожчання газу і опалення восени 2021

Експерти розповіли, скільки українці будуть віддавати за комунальні послуги

Газові постачальники вже оприлюднили свої «Річні тарифи» на блакитне паливо. Ця ціна не буде змінюватися круглий рік, що, як очікується, має захистити споживачів від різких стрибків ціни. Ось тільки експерти відзначають, що цифри в платіжках українців все ж стануть вище, передає інформаційне видання UBR.

Примерно компании предлагают тариф от 6 до 10-12 гривен за кубический метр. Однако, как оказалось, это еще не полная цена. Ситуацию прокомментировал председатель комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко. Эксперт пояснил, что в большинстве случаев тариф не учитывает стоимость транспортировки газа. То есть, фактически, к сумме, которую называет та или иная компания, можно добавлять примерно 2,14 гривен за кубический метр.

Уже осенью и зимой, отмечают специалисты, в основном расходы на коммунальные услуги станут выше у тех, кто живет либо в сельской местности, либо в частном секторе. Там во время отопительного сезона одна семья может израсходовать 400-500 кубометров голубого топлива. Если ранее это обходилось в сумму от 1 000 до 3 000 гривен, то теперь стоимость газа для таких потребителей подскачет до суммы от 4 000 до 7 000 гривен (в зависимости от выбранного поставщика).

Кроме того, эксперт подчеркнул, что представители МВФ также хотят, чтобы в Украине отменили ВСО (возложение специальных обязанностей) для теплокоэнерго. В результате этого, считает специалист, ТКЭ будут действительно вынуждены поднять стоимость своих услуг для потребителей (в частности – на горячую воду) примерно на 25-30 процентов.

Эксперт в сфере энергетики и ЖКХ Мария Яковлева пояснила, что в отопительный сезон дом с площадью до 200 кубических метров использует примерно 300-500 кубических метров газа. В результате, подсчитала специалист, семье придется отдать от 2 900 до 4 830 гривен за месяц (предварительно).